apfelkuchen einfach glutenfrei vegan, apfelkuchen glutenfrei thermomix, apfelkuchen mit zimt, apfelkuchen rührteig glutenfrei vegan, schneller apfelkuchen glutenfrei vegan, veganer apfelkuchen glutenfrei

Apfelkuchen und Herbst gehören bei mir immer zusammen. Es ist ein Phänomen, dass sobald ich die ersten Kastanien auf dem Boden liegen sehe und sich die Blätter an den Bäumen gelb färben, sofort an Apfelkuchen denken muss. Kennt ihr sowas auch? Apfelkuchen passen halt nicht nur zum Herbst und Winter, sie wärmen irgendwie auch die Seele. Soulfood, würd ich sagen.

Der Apfelkuchen mit Zimtguss ist nicht nur glutenfrei und vegan, er ist auch super saftig. In einem luftdichten Behälter blieb er auch so saftig für genau drei Tage, dann haben wir ihn aufgegessen. Da ich sofort gebeten wurde den Kuchen nochmal zu backen, wusste ich dass er hier auf den Blog muss. Die Zubereitung ist mit dem Thermomix, aber es geht auch mit einer Küchenwaage, Rührschüssel und Handmixer. (Printversion unten im Beitrag)

Auf meinem Instagram Account „Gluvele_glutenfreiveganlecker“ gibt es ein kleines Reel zur Zubereitung.

apfelkuchen einfach glutenfrei vegan, apfelkuchen glutenfrei thermomix, apfelkuchen mit zimt, apfelkuchen rührteig glutenfrei vegan, schneller apfelkuchen glutenfrei vegan, veganer apfelkuchen glutenfrei

Apfelkuchen glutenfrei und vegan – mit Zimtguss

Zutaten

Für den Kuchen

  • 2 mittlere Äpfel
  • 150 g Sojadrink (ungesüßt)
  • 150 g Sonnenblumenöl
  • 120 g Soja Joghurt (ungesüßt)
  • 300 g Universalmehl glutenfrei 
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Tonkabohnenpaste
  • 1 Päckchen Backpulver glutenfrei
  • 1 Prise Salz

Für den Zimtguss

  • 50 g Puderzucker
  • 1-2 EL Wasser
  • 1 TL Zimt

Anleitungen

  • Eine Kastenform (ca 25 cm – ich habe im Zauberkasten Plus gebacken) mit Kokosöl einfetten.
  • Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Bis auf die Äpfel alle Zutaten nacheinander in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/ Stufe 3,5 mixen.  Alternativ geht es  genauso mit einem Handmixer, da könnt ihr alle Zutaten bis auf die Äpfel in eine Rührschüssel geben und kurz auf mittlerer Stufe verrühren.
  • Die Hälfte vom Teig in die Kastenform geben, darauf die Hälfte der Äpfel verteilen und alles wiederholen.
  • Kuchen bei 200 Grad Ober/Unterhitze auf der tiefsten Ofenschiene ca 45-55 Minuten backen. Mit Zahnstocher testen, ob er innen schon durch ist.
  • Fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wenn er komplett abgekühlt ist, kannst du den Zimtguss anrühren und über den Kuchen geben.

Notizen

Pampered Chef Produkte: Zauberkasten Plus, Kuchengitter und Silikon-Backhandschuhe findest du in meinem Shop.

Apfelkuchen mit Zimtguss – glutenfrei und vegan

Zutaten

Für den Kuchen

  • 2 mittlere Äpfel
  • 150 g Sojadrink (ungesüßt)
  • 150 g Sonnenblumenöl
  • 120 g Soja Joghurt (ungesüßt)
  • 300 g Universalmehl glutenfrei (Foodwunder bei uns)
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Tonkabohnenpaste
  • 1 Päckchen Backpulver glutenfrei
  • 1 Prise Salz

Für den Zimtguss

  • 50 g Puderzucker
  • 1-2 EL Wasser
  • 1 TL Zimt

Anleitungen

  • Eine Kastenform (ca 25 cm – ich habe im Zauberkasten gebacken) mit Kokosöl einfetten.
  • Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Bis auf die Äpfel alle Zutaten nacheinander in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/ Stufe 3,5 mixen.  Alternativ geht es  genauso mit einem Handmixer, da könnt ihr alle Zutaten bis auf die Äpfel in eine Rührschüssel geben und kurz auf mittlerer Stufe verrühren.
  • Die Hälfte vom Teig in die Kastenform geben, darauf die Hälfte der Äpfel verteilen und alles wiederholen.
  • Kuchen bei 200 Grad Ober/Unterhitze auf der tiefsten Ofenschiene ca 45-55 Minuten backen. Mit Zahnstocher testen, ob er innen schon durch ist.
  • Fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wenn er komplett abgekühlt ist, kannst du den Zimtguss anrühren und über den Kuchen geben.

Notizen

Pampered Chef Produkte: Zauberkasten Plus, Kuchengitter und Backhandschuhe findest du in meinem Shop.
apfelkuchen einfach glutenfrei vegan, apfelkuchen glutenfrei thermomix, apfelkuchen mit zimt, apfelkuchen rührteig glutenfrei vegan, schneller apfelkuchen glutenfrei vegan, veganer apfelkuchen glutenfrei

So einfach ist ein glutenfreier und veganer Apfelkuchen gezaubert.

Lust auf einen Ofenpfannkuchen mit Äpfeln? Dann hüpft rüber zum Ofen-Pfannkuchen vom Blech. Der ist natürlich auch glutenfrei und vegan.

Auf meinem Blog gibt es häufig neue Thermomix Rezepte.

PS: Ich freue mich über jedes Kommentar. Folge GLUVELE auch gerne bei Instagram.

Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!