Energiebällchen mit Datteln

Kennt ihr den Hunger auf etwas Süßes? Ob mit den Kindern auf dem Spielplatz, im Büro, oder nachts beim Stillen? Schnell greift man dann zu den ungesunden Varianten, wie Schokolade, oder Keksen. Ich versuche seit einiger Zeit eher gesund zu naschen und habe eine gute Lösung gefunden, um mich aus dem Nachmittagstief zu holen. Einmal in der Woche mache ich mir eine Portion Energiekugeln mit Datteln, oder Apfel-Zimt Energiebällchen und nasche nur noch diese kleinen leckeren Teilchen! (Druckversion weiter unten)

Energiekugeln mit Datteln

Zutaten

  • 50 g Mandeln
  • 50 g Haselnüsse
  • 100 g getrocknete Datteln entsteint
  • 50 g getrocknete Aprikosen entsteint
  • 2 EL Haferflocken glutenfrei
  • 1 EL Apfelsaft naturtrüb alternativ Wasser
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Kokosraspeln

Anleitungen

Zubereitung im Thermomix® oder ähnlichen Küchengeräten

  • Alle Zutaten (bis auf die Kokosraspeln) in den Mixtopf geben und für 10 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern, eventuell nochmals 5 Sekunden auf Stufe 7 mixen.
  • Masse in eine Schüssel umfüllen und daraus kleine Kugeln formen, etwa 2 cm groß.
  • Die Energiekugeln in den Kokosraspeln wälzen und im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Zubereitung in einem leistungsstarken Mixer

  • Mandeln, Haselnüsse und glutenfreie Haferflocken möglichst fein zerkleinern.
  • Datteln, Aprikosen, Apfelsaft und Zimt dazugeben und miteinander nochmals gut zerkleinern, bis eine einheitliche Masse entsteht
  • Aus der Masse kleine Kugeln formen, etwa 2 cm groß.
  • Die Energiekugeln in den Kokosraspeln wälzen und im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Energiekugeln mit Datteln

Zutaten

  • 50 g Mandeln
  • 50 g Haselnüsse
  • 100 g getrocknete Datteln entsteint
  • 50 g getrocknete Aprikosen entsteint
  • 2 EL Haferflocken glutenfrei
  • 1 EL Apfelsaft naturtrüb alternativ Wasser
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Kokosraspeln

Anleitungen

Zubereitung im Thermomix® oder ähnlichen Küchengeräten

  • Alle Zutaten (bis auf die Kokosraspeln) in den Mixtopf geben und für 10 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern, eventuell nochmals 5 Sekunden auf Stufe 7 mixen.
  • Masse in eine Schüssel umfüllen und daraus kleine Kugeln formen, etwa 2 cm groß.
  • Die Energiekugeln in den Kokosraspeln wälzen und im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Zubereitung in einem leistungsstarken Mixer

  • Mandeln, Haselnüsse und glutenfreie Haferflocken möglichst fein zerkleinern.
  • Datteln, Aprikosen, Apfelsaft und Zimt dazugeben und miteinander nochmals gut zerkleinern, bis eine einheitliche Masse entsteht
  • Aus der Masse kleine Kugeln formen, etwa 2 cm groß.
  • Die Energiekugeln in den Kokosraspeln wälzen und im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Energiebällchen mit Datteln

Die Energiekugeln helfen sehr gut gegen den kleinen Hunger, aber regelmäßige und ausgewogene Mahlzeiten bleiben weiterhin wichtig um fit zu bleiben. Ein gesundes Frühstück zum Beispiel, wäre ein warmes Ofen Porridge mit Himbeeren.

In einer kleinen Snackbox kann man die Bällchen prima unterwegs naschen, oder auch den Kindern mit in die Schule geben. Meine Große und der Kleinste lieben die Energiekugeln auch. Manchmal ersetze ich auch einen Teil der Datteln mit Cranberries, was auch super fruchtig schmeckt! Das tolle an diesem leckeren Snack ist, dass man wirklich viel ausprobieren kann.

Ich wünsche euch viel Spaß beim ausprobieren. Erzählt mir, wie sie euch schmecken! Oder habt ihr ein anderes leckeres Rezept, dann würde ich mich sehr freuen, wenn ihr es mit mir teilt!

Auf meinem Blog gibt es wöchentlich neue Rezepte. Bilder von Rezepten und ein wenig mehr von mir gibt es täglich auf Instagram.

PS: Ich freue mich über Eure Kommentare!