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Es gibt kaum eine Aufgabe, seit wir glutenfrei und vegan leben, die ich mehr fürchte und das ist backen. Ich liebe backen und alle meine Freundinnen würden sofort sagen, dass ich es auch gut kann. Aber backen ohne Milch, Ei, Butter und das Mehl ist schon anders. Ich muss gestehen, da habe ich wirklich Panik gehabt, dass ich den Geburtstag meines Kindes so richtig verderbe mit ungenießbarem Gebäck. Spoiler, ich habe es geschafft wirklich leckere Schoko Muffins zu backen.

Zum Glück hatte ich auf meinem alten Blog jeweils eine Variante für Schoko Muffins und ein Grundrezept für Vanille Muffins. Ein paar Tage vor dem Geburtstag habe ich versucht beide Rezepte zu kombinieren. Hier und da etwas verändert und es kamen tatsächlich leckere, super saftige Muffins dabei heraus.

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Schoko Muffins – glutenfrei und vegan

Zutaten

  • 270 g Kokosdrink (ungezuckert)
  • 50 g Sonnenblumenöl
  • 80 g Ahornsirup
  • ½ Vanilleextrakt
  • 270 g glutenfreies Mehl Universal oder für Kuchen
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1½ TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • ¼ TL Salz
  • 30 g Backkakao Pulver
  • ca 50 g Schokoladentropfen zartbitter

Anleitungen

Anleitung für den Thermomix® und andere ähnliche Geräte

  • Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Muffin Backblechen mit Muffinförmchen auslegen.
  • Kokosnussdrink, Sonnenblumenöl, Ahornsirup und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben. Für 3 Sekunden/ Stufe 3 verrühren.
  • Rohrohrzucker, Schokotropfen, Backpulver, Natron, Salz, Kakao und glutenfreies Mehl dazugeben und mit eingesetztem Spatel 20 Sekunden/ Stufe 3/ Linkslauf vermengen. Es sollte eine homogene Masse entstanden sein. Eventuelle Mehlnester vorsichtig mit dem Spatel unterrühren. Nicht zu viel im Teig rühren.
  • Teig (mit Hilfe eines Eisportionierers) gleichmäßig auf die vorbereiteten Förmchen aufteilen und auf mittlerer Schiene für ca 15 – 18 Minuten backen. Mit Stäbchentest prüfen, ob die Muffins fertig sind.

Anleitung ohne Thermomix® und andere ähnliche Geräte

  • Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Muffin Backblechen mit Muffinförmchen auslegen.
  • In eine große Rührschüssel Kokosnussdrink, Sonnenblumenöl, Ahornsirup und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben und alles mit einem Holzlöffel vorsichtig verrühren.
  • In einer zweiten Schüssel das glutenfreie Mehl, Rohrohrzucker, Schokotropfen, Backpulver, Natron, Salz und Kakao kurz vermengen und mit einem Holzlöffel vorsichtig unter die flüssigen Zutaten mischen.
  • Teig (mit Hilfe eines Eisportionierers) gleichmäßig auf die vorbereiteten Förmchen aufteilen und auf mittlerer Schiene für ca 15 – 18 Minuten backen. Mit Stäbchentest prüfen, ob die Muffins fertig sind.

Schoko Muffins – glutenfrei und vegan

Zutaten

  • 270 g Kokosdrink (ungezuckert)
  • 50 g Sonnenblumenöl
  • 80 g Ahornsirup
  • ½ Vanilleextrakt
  • 270 g glutenfreies Mehl Universal oder für Kuchen
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1½ TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • ¼ TL Salz
  • 30 g Backkakao Pulver
  • ca 50 g Schokoladentropfen zartbitter

Anleitungen

Anleitung für den Thermomix® und andere ähnliche Geräte

  • Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Muffin Backblechen mit Muffinförmchen auslegen.
  • Kokosnussdrink, Sonnenblumenöl, Ahornsirup und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben. Für 3 Sekunden/ Stufe 3 verrühren.
  • Rohrohrzucker, Schokotropfen, Backpulver, Natron, Salz, Kakao und glutenfreies Mehl dazugeben und mit eingesetztem Spatel 20 Sekunden/ Stufe 3/ Linkslauf vermengen. Es sollte eine homogene Masse entstanden sein. Eventuelle Mehlnester vorsichtig mit dem Spatel unterrühren. Nicht zu viel im Teig rühren.
  • Teig (mit Hilfe eines Eisportionierers) gleichmäßig auf die vorbereiteten Förmchen aufteilen und auf mittlerer Schiene für ca 15 – 18 Minuten backen. Mit Stäbchentest prüfen, ob die Muffins fertig sind.

Anleitung ohne Thermomix® und andere ähnliche Geräte

  • Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Muffin Backblechen mit Muffinförmchen auslegen.
  • In eine große Rührschüssel Kokosnussdrink, Sonnenblumenöl, Ahornsirup und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben und alles mit einem Holzlöffel vorsichtig verrühren.
  • In einer zweiten Schüssel das glutenfreie Mehl, Rohrohrzucker, Schokotropfen, Backpulver, Natron, Salz und Kakao kurz vermengen und mit einem Holzlöffel vorsichtig unter die flüssigen Zutaten mischen.
  • Teig (mit Hilfe eines Eisportionierers) gleichmäßig auf die vorbereiteten Förmchen aufteilen und auf mittlerer Schiene für ca 15 – 18 Minuten backen. Mit Stäbchentest prüfen, ob die Muffins fertig sind.

Notizen

Wer die Muffins vorbacken möchte, sollte diese unbedingt nach dem Abkühlen luftdicht verpacken. So sind sie auch noch am nächsten Tag gut.
Wir haben unsere Muffins nach dem Abkühlen mit Schokoguss und Streuseln verziert.

Auf meinem Blog gibt es wöchentlich neue Rezepte. Um immer auf dem neuesten Stand zu sein, kannst Du gerne GluVeLe auf Instagram folgen.

PS: Ich freue mich über Eure Kommentare!

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

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